«Искусство совершения ошибок»
Вместо того, чтобы советовать своему сыну и мне избегать ошибок, богатый папа учил нас искусству совершать ошибки и черпать из них мудрость.
Во время одного из таких уроков он сказал:
- Совершенная ошибка заставляет человека испытывать сильные переживания. Это болезненное состояние испытывают все, кого я знаю. Это первый признак ошибки. И когда человек находится в таком состоянии, выясняется, кто он на самом деле.
- Что ты имеешь в виду, говоря "кто он на самом деле"? - спросил Майк.
- Дело в том, что в моменты сильных переживаний мы становимся кем-то из следующих персонажей, - сказал его отец и перешел к описанию персонажей, которые выходят на авансцену, когда человек находится во власти переживаний по поводу ошибок:
- Лжец начинает отпираться: "Я этого не делал", "Нет-нет-нет, это был не я", "Я не знаю, как это случилось" или "Докажите".
- Обвинитель заявляет: "Это твоя вина, а не моя", "Если бы моя жена не тратила столько денег, моё финансовое положение было бы гораздо лучше", "Если бы не вы, дети, я был бы богатым", "Покупателям просто наплевать на мою продукцию", "Сегодняшние работники забыли, что такое лояльность", "Вы дали нечёткие указания" или "Это вина моего начальника".
- Оправдывающийся пускается в объяснения: "Я не продвигаюсь по службе потому, что у меня нет хорошего образования", "Я сделал бы это, если бы у меня было больше времени", "Я всё равно не собирался становиться богатым" или "Все так делали".
- Слабовольный напоминает: "Я же говорил, что ничего не получится", "Это слишком сложно, так что не стоит и стараться. Я лучше займусь чем-нибудь попроще" или "Зачем я это делаю? Мне не нужна такая морока".
- Отрицающий, которого богатый папа часто называл кошкой в туалете, старается зарыть свои ошибки поглубже. Человек, который отрицает, что совершил ошибку, часто говорит что-то вроде "Нет, ничего не произошло. Всё идёт нормально", "Ошибка? Какая ошибка?" или "Не стоит беспокоиться. Всё обойдётся".
Затем богатый папа продолжил:
- Когда человек переживает из-за ошибки или неудачи, один или несколько из этих персонажей овладевают его телом и разумом. Если вы хотите извлечь урок и почерпнуть мудрость из этой бесценной ошибки, вам нужно позволить своему "ответственному Я" взять под контроль ваше мышление. И тогда ваше "ответственное Я" скажет: "Какой бесценный урок я могу извлечь из этой ошибки?" - сказал он и перешёл к выводам: Если человек говорит: "Теперь я буду умнее и никогда больше так не сделаю", значит, он так ничему и не научился. Слишком многие сами сужают свой мир, потому что постоянно говорят: "Я больше никогда так не сделаю", вместо того чтобы говорить: "Я рад, что так случилось, потому что на этом опыте я научился тому-то и тому-то". Кроме того, люди, которые избегают ошибок или не делают из них выводов, никогда не видят обратной стороны монеты... »
«... Вместо того чтобы бояться неудачи, я теперь знаю, что всем нам самой природой предписано учиться на ошибках. Если мы не совершаем ошибок или совершаем, но не учимся на них, из нашей жизни уходит волшебство. Жизнь поворачивается к нам спиной, лишая нас множества возможностей, вместо того чтобы предоставить нам их и наполняться чудесами.
Я дважды терпел неудачу в школе, потому что не умел письменно выражать свои мысли. То, что мои книги сейчас находятся в списках бестселлеров, публикуемых в "The New York Times", "Sydney Morning Herald" и "The Wall Street Journal", - это настоящее волшебство. Как ни парадоксально это звучит, но известность мне принесли именно те сферы, в которых я поначалу терпел неудачу: писательство, бизнес, ораторство, бухгалтерский учёт и инвестирование. А вот те предметы, которые давались мне легко и доставляли удовольствие: серфинг, экономика, регби и живопись, - известности мне не принесли.»
Роберт Кийосаки "Руководство богатого папы по инвестированию. Во что инвестируют богатые, но не инвестируют бедные".